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 絕對不是炫燿文之:在日本的足跡﹝2014/02/26更新!﹞
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2009年11月26日

【啪啪走】逆風上洛行~其之十一

日期:2009.09.15

古有托塔天王李靖,今有拖稿天王Ashikaga,可喜可樂可喜可樂!

從日本回來的Ashikaga,畢竟也面臨了「退伍等於失業」,
因此這段時間主要就是投履歷、跑面試、打電動、畫畫圖啦!
不過長久的等待當然有其意義,這一篇的篇幅非常非常~長~~~
長到Ashikaga一度想拆成上下集,不過拆上下的話感覺連貫性比較差,就給它撩下去吧!

都跨過了鴨川,接著的行程就更明確了,就決定是你啦,洛東!
既然是洛東,首選當然是音羽山清水寺,才不會忘記你呢~﹝嘔﹞
公車一路直衝,下車之後尾隨絡繹不絕的人群,沿著清水坂前進,

受颱風環流影響,京都這幾天都是陰陰涼涼地,但只要不下雨,這樣散步反而舒服,Good Job!

清水寺建於 798年,是京都最古老的寺院,主神是千手觀音,
開基的延鎮法師出身於奈良的興福寺,在建立清水寺之後則雲遊四海修行,
甚至有傳說他是三藏法師的第一位日本弟子。
另外在2007年的新‧世界七大奇觀票選中,清水寺也在其28個候補景點當中。

清水寺名氣這麼響,遊客當然也是如滔滔江水般綿延不絕,看看那些美味可口的學生妹~



從門口就可以看到有名的國寶三重塔!

進寺廟沒多久則可以看到這個洗手處,到底是「水喜歡」還是「歡喜水」呢?

沿著山壁,供奉了滿滿的小地藏。

另外這裡還可以看到西鄉隆盛和兩位勤王聖僧的紀念碑。

西鄉隆盛這個名字,就算對幕末史不認識的人,看過賭雞篤姬的話應該也聽過吧!
            ﹝新注音,你可以再爛一點↑﹞
至於所謂勤王聖僧,則是當時認同西鄉等人的思想,提供西鄉援助的清水寺僧人,
當島津齊彬死後,阻止西鄉殉死的據說就是其中的月照僧人﹝中間的碑﹞。
他與企圖推動尊王攘夷的京都公家們關係良好,與將軍家定後繼問題中的一橋派也有所聯繫,
彥根貓貓井伊大老眼中可說是個危險人物。
之後的安政大獄和西鄉一起被抓,然後也一起逃往西鄉的老家薩摩,
但薩摩拒絕庇護這個爭議角色,並企圖在日向藩與薩摩藩邊界將其暗殺,
兩人本來一起投江自盡,不過西鄉奇蹟地被救了起來,月照僧人則這樣死去。
﹝篤姬裡頭也有這個角色。﹞

提到了西鄉隆盛,不得不提的就是幾年前國際巨星阿湯哥所主演的《末代武士》,
另有Ashikaga的延伸閱讀,有興趣的請參考這邊:
逆風上洛行~番外篇其之三:ラストサムライ


京都,在這有著千年歷史的古城裡,暫時忘卻一切,徜徉於街坊巷弄之中,
宛若經過一個又一個的時光隧道,將穿梭其間的人,引領進入不同於科技與現代的日本文化。



信徒遍布全日本的清水寺,除了觀光客與學生旅行團,還有來自世界各地的歪果人,
不僅是南蠻人,今天還有龐大的阿陸團到訪,阿寬,我們還是說台語吧 XD


甫一進門,就看見灑落舞台一地的青翠,令人有種悠然的愜意。

漫步於長廊,清幽與不遠處排隊的人潮形成強烈的對比。

據說是源平爭戰時期的猛將弁慶所留下,超重的鐵木屐和鐵杖,
Ashikaga也和那些學生一樣,湊過去拿拿看…連小的鐵杖都提不起來XD

釋迦摩尼的腳印,據說可以保佑信徒的身體健康。


再往裡頭走,看這滿滿的人潮!腳下站的就是清水舞台啦!

對面望過去則是清水寺的另一大地標,音羽之瀧!同樣也是有滿滿的觀光客等著去接水!

走到另外一頭往回看去,這就是清水舞台的真面目啦!

以巨大基底挑高的木造建築,據說一根釘子也沒用,就這麼地巍峨地矗立在懸崖旁,
有句諺語「清水の舞台から飛び下りる」,則是指破釜沉舟的決心。

附帶一提,既然有這句諺語,那有沒有人真的跳過呢?
答案是有的,根據清水寺塔頭之一成就院留下「成就院日記」所載,
據說在江戶時代有將近五百起的跳躍紀錄,其中男女比例約為七比三,
年紀從十幾歲到八十歲都有,不過以十幾與二十幾歲佔了超過七成為最多。
雖說清水舞台高達十幾公尺,跳下去的人卻意外地有超過八成五以上的存活機率。

跳下去的人也不是為了自殺,就像諺語所說,大多數是抱定著某些信念或決心,
如果跳下去能順利活下來就代表事情將能如己所願。
另外除了京都本地人之外,據說也有遠從福島、新潟、山口等地而來挑戰的信徒。
不過在明治時代,這個「儀式」已被政府明文禁止而成絕響。

走出清水寺,旁邊的地主神社當然也不能不去啦!

…楊阿寬又在偷拍巫女小姐了,嘖嘖。

一走進去,就看到這兩尊立像,大國主命,為什麼祢長得這麼俏皮XD

來參拜地主神社的人,主要以年輕族群為主,因為…

這匾額實在是太簡潔扼要啦≧▽≦

大國主神是日本古代史《古事記》中所記載,古代國家「葦原中國」的建國之神,
也是七福神之一的大黑神,他雖非專司姻緣,但卻是日本眾神的統治者。
據說每年十月,眾神會齊聚於出雲﹝今島根縣﹞,幫世界各地的善男信女牽紅線,
地主神社也因為祭祀大國主命而與因緣扯上關係。
另外日文中十月稱之為「神無月」,但只有出雲地方稱為「神在月」,也是出自此一典故。
一旁的因幡白兔,則據說是在因幡被大國主命救了一命的兔神。

不多說,大家來地主神社的目的當然是…

日本的瑠小姐,我們也會在台灣為妳和阿淳先生加油的XD
繪馬的背面是大國主命與因幡白兔的圖案,不像之前的氣多大社直接就用愛心了。

在地主神社裡頭可以看到兩塊距離約十公尺的石頭,稱之為「戀愛占卜石﹝恋占いの石﹞」。

看板部分還寫著「LOVE STONE」咧。

據說先對著其中一顆許願,再閉上眼往另一顆走去,
若是能順利摸到另一顆石頭,就能有情人終成眷屬。
也有不少學生妹就開始挑戰這個占卜,不過很多不識相的遊客一直在中間走來走去…。

除了占卜石之外,地主神社內也有許多不同的設施…

今天是巫女特集嗎楊阿寬?

摸摸大國主!據說摸每個部位都有不同功效!台灣似乎也有類似的,只不過都是動物XD

幸福祈願所,據說虔誠地一邊想著願望一邊敲鑼,幸福就會降臨。

水洗地藏,好啦這個比較常見…。

人型祓,據說在人形紙片的身體部分寫上名字,右手寫上性別、年齡,左手寫上祈求的事情後,
將紙片放入旁邊的水桶,浸水後紙片慢慢軟化、消失,問題也能隨之化解。


地主神社有多靈呢?請看看這裡的捐錢看板。

除了日本各地,美國、義大利、法國、荷蘭、加拿大等等,
有好多歪果人順利求得好姻緣,然後來這邊捐錢還願,真是可喜可樂!

走出清水寺,從這兒往市中心望,遠方的京都塔清晰可見。


逛完了清水寺,繼續前往下一站!

沿著清水坂走,遇見了氣質系和服母女檔!

經過了傳說中如果跌倒就會在三年內死去的二年坂與三年坂,
不過事實上,名字的二年三年是指這二條坡道開通的年份。
另外三年坂也稱「產寧坂」,是孕婦到往寺廟安胎的必經路線。


途中經過了一家湯豆腐老店「奧丹」,據說營業已超過三百年。

不過真正吸引我們停下腳步的,其實是這張!連手塚大師也吃過!

不過畫上留了句「很好」就匪夷所思了,果然大師的思維不是我們這種凡夫俗子能領會的XD

下了二年坂的盡頭,終於到了我們的目的地!靈山護國神社!

門口導覽看板直接就是這位大叔XD

對幕末有概念的人,應該不會認不出這位高髮線又披頭散髮的大叔吧XD
他就是促成大正奉還的推手之一‧坂本龍馬。

龍馬之名,據說是因為在他出生之前父親夢見了駿馬,母親夢見了蛟龍,
甚至有一說他的背脊上長了異常濃密的黑毛﹝鬃毛嗎﹞。
出身四國土佐藩,兩度脫藩成為維新志士,為促成薩摩及長州二藩軍事同盟的重要人物之一,
而其向後藤象二郎所提出的船中八策,也成為後來維新政府的重要指導方針。
死後,由明治維新後的新政府追贈正四位。

他給日本人最深刻的印象,就是不受過去拘泥,走在時代的前端;
他是第一個,打破以往封建諸侯制,提出「日本國」概念的人;
他是第一個,以萬國公法﹝當時的某部國際法﹞與外國公司打官司並且勝訴的日本人;
他是第一個,舉辦蜜月旅行的日本人。
許許多多的第一,正是他永遠走在時代,先知先覺的最佳表現。

靈山護國神社正如其名,裡頭供奉的可說都是護國的熱血先烈,
其中又以維新志士為主,另外也有一、二次大戰的日軍戰死者。
進門就看到這列石碑,由左至右依序:木戶孝允、勤皇志士、梅田雲濱、天誅組、坂本龍馬。

至於後面那個「欺負弱者的不公平稅制」宣傳車是不是也在護國就不曉得了XD

稍微走進一點,馬上就看到了「翠紅館」。

這裡原本是西本願寺的別院,隨著土佐藩的武市半平太、長州藩的井上聞多與久坂玄瑞,
甚至是之後的長州藩木戶孝允﹝桂小五郎﹞等一個接著一個加入,
這裡成了各藩志士代表們的聚會場所,討論著壤夷的計畫與實際作為,稱之為「翠紅館會議」。




走近神社主殿,馬上就可發現一旁滿滿的紀念碑與慰靈碑等。
至於紀念品區,不意外,滿滿的桔梗紋。



接著就是往紀念碑區嘍,說好聽是紀念碑,其實就是墓碑啦﹝合十﹞。

途中經過了神風特攻隊的白鷗彰顯碑,還有…

有神風特攻隊,再來個砲兵團的紀念碑也是很合理的吧XD
另外還有其他碑,不過一、二次大戰的紀念碑對Ashikaga沒什麼吸引力,就繼續往前進吧。

這麼多維新志士,最適合放門口的當然是…

繼昨天在河原町找到了龍馬遭難之地,今天又找到龍馬之墓!

因為這裡太多人﹝還是人嗎XD﹞,所以只打算找叫得出名字的幾位名人拍一下,
說起來也不難找,因為只有名人的墓前會有獻花或上香,其他的…只能說您好好安息吧。
首先的兩位,同樣來自長州藩,奇兵隊創始者的高杉晉作&游擊隊創始者的來島又兵衛:

附帶一提,雖然姓來島,但他的家系並非出自戰國時期稱霸瀨戶內的三島水軍之一來島家,
而是曾為長州藩祖‧毛利元就之宿敵‧尼子家的出雲來島城支流,
不過這一支流在尼子家內鬥時,就倒戈到當時剛開始崛起的毛利氏陣營了。

接著當然是木戶孝允與木戶松子﹝幾松﹞之墓:



忘情思緒於壯闊的歷史之中,時間也不自覺地流逝,轉眼也快中午了,
告別這些開創新時代的先烈們,走過靜謐的山道,覓食去吧XD


根據手上導覽的情報中,在下河原通上有家好吃的親子丼「ひさご」,
雖然聽說會大排長龍,不過自由行的好處就是時間掌握在自己手中,當然要來嚐一嚐呀。

還沒十二點,店裡就已經塞爆了,我們前面大約還有十幾人,等吧!

望著絡繹人潮,靜靜地等待,是幸福,而能吃到難忘的美食,是奢華的幸福XD
來這家店,當然就是點他們的招牌親子丼啦!

套餐除了小小的醬菜,就是那碗丼,沒了,但也夠了。

微焦,香嫩卻富有嚼勁的烤土雞肉,與包裹著滑溜蛋液卻不軟爛的米飯,
挾帶著散發著與普通青蔥迥異香氣的九條蔥一同入口,
與唾液激盪出令味蕾難以忘卻的美味,只要試過,就可以理解長龍般人潮的等待是值得的。

吃完出來,外面還在排隊,沒辦法,想吃的人太多了,就吃天吧


吃飽後,在下河原通亂晃,看到了傳說中的人力車,還有合法的超高違建:八坂塔XD

京都有相當多地區被劃為風土保護區,在保護區內的建築高度等是受到嚴格規範的,
以避免破壞古都街道與文物的傳統風情,但有趣地是,八坂塔雖然是古蹟,
卻超過了這個建築物高度限制,可說是個相當特殊的存在。
﹝也因為這個規範,除了商圈之外,京都府內普遍房子都很低,高樓大廈也少。﹞


下午的第一站,是位在寧寧之道的高台寺,都叫做寧寧了,
主角當然就是桃山政權的大姊頭,豐臣秀吉的正室‧北政所﹝又稱高台院﹞寧寧啦。
豐臣秀吉死後,北政所為了替亡夫祈求冥福而建立高台寺,這裡也是她度過餘生的地方。

從這邊可以很清楚地看見靈山觀音:


高台寺裡頭,保留了許多桃山政權的文物與建築,高台寺庭園也被指定為國家歷史名勝。











北政所寧寧,豐臣秀吉的糟糠之妻,從秀吉發跡之前就一直默默地支持著他,
和秀吉之弟豐臣秀長可說是秀吉能成為天下人不可或缺的推手之一。
不過最大的遺憾是,與秀吉兩人未留下任何子嗣,不僅造成後來秀吉繼承人相關的種種問題,
也可說是側室淺井茶茶擁子自重且干政,造成豐臣家重臣之間分裂,最後走上滅亡的遠因吧。
本能寺之變後,織田家因為當主與繼承人一同遇害而派系分裂,趁勢崛起的豐臣勢力,
最後卻也因為繼承人與派系問題,沒落而離開了歷史的表舞台。

離開了高台寺,往北到了知恩院,其實它就在昨天的八阪神社的後面,
阿就沒時間阿,洛東這一區太多東西啦XD

前面這位歪果人,既然你這麼熱情,有鬍子又有禮貌,就給你個特寫啦!


創立於1175年的知恩院,是日本佛教中淨土宗的總本山,
開山的法然上人原本出身於天台宗的比叡山延曆寺,但在稍微年長後,
閱讀了唐代高僧的經文而悟道,離開了延曆寺,開創了淨土宗。
由於與舊佛教的思想理念不同,遭污陷而被流放至四國讚歧,死前一年才回到京都。

另外前天的本願寺,屬於淨土真宗﹝一向宗﹞,其開基祖師親鸞上人就是法然上人的徒弟,
不過他並不是跳脫法然上人而獨成一派,當時的淨土真宗的教義大致上仍是與淨土宗相同,
雖然一般將「顯淨土真實教行証文類」﹝教行信証﹞制定完成的1247年,視為淨土真宗開宗,
但真正自成一系則是在親鸞死後,淨土真宗受舊佛教與其他淨土宗派系排擠而確立。

新舊佛教之間的拉鋸,一直到了戰國前期,加上政局動盪,民心尋求宗教的心靈安慰,
終於引爆了戰火蔓延全日本的宗教暴動:一向宗一揆,
從本願寺八代法主蓮如上人的加賀一向一揆,殺害了加賀守護富樫政親,
到後來大規模武裝寺院與僧侶的石山本願寺與十一代法主顯如上人,
原本應該六根清淨,追求人間極樂的佛教僧侶與信眾們,
竟也沒入紅塵,陷身長達百年的戰火之中。

雖然在江戶幕府初期曾遭遇大規模的火災,不過因為許多幕府重臣都是真宗信徒,
加上戰國時期德川家曾有支系擔任住持,一直以來知恩院與德川家關係良好,
德川家為展現其政治實力,大力地投入建設,以展現其威勢。

Ashikaga的歷史小講座告一段落,將思緒拉回知恩院,知恩院別的沒有,就是大!

進去之後,又是台階,不僅每個台階比平常的樓梯台階還要大、還要高,
樓梯長度也不短,因此沿路可以聽到此起彼落的哀嚎聲XD

這邊也有募捐要整修,由於平成大整修的熱潮,不管走到哪幾乎都會見到募捐。
只要捐了一定金額,就可以在瓦片下留下捐款者的名字



這裡除了是淨土真宗的聖地之外,後面的墓園也供奉著不少的名人,
如豐臣秀吉之子秀賴的妻子,德川家康孫女的小千千,香油錢的箱子也印著大大的葵紋。


不過來到知恩院,當然不能不提最有名的「知恩院七大不可思議」!
1.正面貓

狩野信政所繪,不論從哪個角度看起來,都會令人覺得這隻貓是正面看著人。

2.大杓子

據說是代表阿彌陀佛以大慈悲拯救眾生的形意之物,
另有一說,在德川家與豐臣家爭奪天下的大阪夏之陣當中,
甜食田十勇士之一的三好青海入道曾拿此一大杓大顯神威。

3.鶯張的走廊

只要有人踏上走廊,就會有類似黃鶯清脆又尖銳的叫聲,
其實這是古代為了防禦敵人潛入,在走廊上暗設的機關,只要在走廊上走動,
機關就會因為踩壓而發出聲音。

4.白木之棺

奉將軍之命修建知恩院的工匠首領五味金右衛門夫婦,因為把知恩院的規模蓋得太大,
超過原本的預算,因此自殺謝罪,置於三門之上的白木棺木內則有兩人預先做好的木像。

5.被遺忘的傘

有人說是工匠左甚五郎放的驅魔物,也有人說是白狐的化身‧濡髮童子留下的,
但不管是怎麼來的,普遍認為都是庇祐知恩院不再受火災威脅的保護傘。

6.瓜生石

據說有人把一直長不出瓜子的瓜苗移植到這裡,結果只經過一晚就長出了瓜,
也有人說當晚見到了祇園的牛頭天王。

7.脫逃的雀

同為狩野信政所繪,原本在花上畫了好幾隻雀,但因太逼真,畫中的雀居然就這麼飛走了。


爬上一層又一層的階梯,終於到達墓園區,當然要找小千千公主拍張照啦!

另外還發現了東山天皇皇孫女尊信女王墓!


另外,知恩院有名的還有除夕鐘,從10點40分到12點30分,
由十七位僧人敲響108鐘聲,因此每年除夕的知恩院都是京都最熱門的跨年景點。

離開了知恩院,沿著神宮道一路向北走,準備往今天的最後一站:平安神宮前進!
中間經過了某知恩院塔頭,也就是上面所說蓮如上人的出生地!

再往前走,則是原本也打算進去的青蓮院。
蓮如上人則是在這裡剃度出家,因此此地也是淨土真宗的聖地之一。

但因為最近有青不動明王畫像的御開帳,因此還沒四點就關了!!!

與三千院、妙法院齊名,同為皇族或攝關家子弟出家首選的「三門跡寺院」青蓮院,
因為有多任門主由法親王﹝皇族出家後仍獲宣為親王者﹞擔任,故以極高的格調所聞名。
三代門主慈圓為關白藤原忠通之子,不僅以文學造詣著稱,更當上四任的天台座主。
十七代門主尊圓法親王為伏見天皇皇子,其書法作品獨樹一格,
稱為「青蓮院流」,更是江戶時代廣為使用的和式書法「御家流」的源頭。

室町幕府六代將軍,三代將軍義滿之子‧足利義教在還俗前亦曾擔任過門主,
也一度擔任天台座主,由於其天資過人,被譽為「天台開闢以來的逸才」。
不過他雖然一度中興了足利幕府的威權,卻因介入天台宗內行政問題、與鎌倉公方不合等,
爆發了「永享之亂」,雖然最後以幕府方獲勝,但戰後意圖空降人馬進入關東的將軍義教,
再次造成關東管領上杉氏嚴重反彈,也為日後關東的紛亂投下伏筆。

此外,由於青蓮寺與皇室關係良好,在1788年皇居大火時,曾成了後櫻町天皇的御所,
因而又稱為粟田御所,以「青蓮院舊假御所」列為國定史跡。

繼續往前走,途中還經過了一個小展覽室,似乎是幾位插畫家合辦的小展覽,
對愛畫畫的Ashikaga和宅男楊阿寬來說,忍不住停下來看一看也很合理的吧XD
楊阿寬還敗了一組卡片,然後…遇到瘋狂講英文的熱情阿姨了!
繼到京都當天的英文爺爺與婆婆組,這是這次遇到第三個英文講很溜的長輩了XDDDD
這就是國際化的大城市呀…。

其中有一位畫家有展出手繪本,而且Ashikaga蠻喜歡他的畫風,就貼一下他的個人網站吧:
壽前庵 http://jumaean.com/


前往平安神宮的路上,除了小展覽之外,還經過了京都市美術館,
完工於1934年的它,是全日本第二座公立美術館,
也因此有許多的展覽都會在這裡舉行,可說是牌子老口碑好的地方。


不過…其實攝影師的目標是在這裡XD


再往前走,終於到達平安神宮!大門口就超級寬敞的!

平安神宮建立於1895年,是為了紀念京都建都1100年而建造,
裡頭所供奉的主要是第一個定都於平安京的桓武天皇,
以及遷都東京前的最後一任天皇孝明天皇﹝明治天皇之父﹞。

既然是明治天皇蓋的,當然少不了…

有沒有明治天皇很愛奉酒的八卦XD
不過這裡不像東京的明治神宮還奉洋酒,更能充分表現明治天皇崇洋的特質。

一走進去,又更大了…


平安神宮的建設,相當講究風水堪輿,例如一進門就看得到的青龍與白虎洗手池:


左青龍右白虎嘛,連樹也要「左近櫻」、「右近橘」的對稱呢。
廳堂下懸吊的燈籠也刻著四神的樣式:





除了華麗的建築,每年10月22日這裡也會舉辦盛大的時代祭,
不過來的時間點沒跟上,可惜了。

離開了平安神宮,準備踏上歸途,翻著楊阿寬的旅遊書,
居然發現了一個熟悉的名字,看來又有追加行程了!

穿梭於巷弄之中,走了好些時間,終於在白川橋附近不起眼的小巷子裡找到…光秀首塚!


一樣是歷史上有名的人物,卻因為是弒君的叛將,落的只能在市街中找到小小的廟,
不過是不是真的首塚就不知道了,因為他怎麼死的、甚至有沒有死在歷史上都是懸案。

有時候想想,自己的所作所為能不能受人認同,真的會讓自己的際遇有十萬八千里的差別。
對織田信長的擁護者來說,或許他是個逆臣,但對於光秀的部下或家人而言,
有才華有名望的光秀,又何嘗不是個值得追隨的領導者呢?
「勝者的歷史」,這個世界很現實的呀。



…居然找不到晚餐的照片Orz

﹝相關連結﹞
相簿:20090915_洛東
文章:【啪啪走】逆風上洛行~目次
網站:京都の謎と不思議に迫る

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